Перейти к содержимому

Чтобы выжить надо верить!

    Ален Бомбар на резиновой лодке «Еретик»

    Это одна из самых невероятных авантюр в истории плавания под парусом, когда молодой французский врач пересек Атлантику без запасов воды и пищи. 19 октября 1952 года на небольшой надувной резиновой лодке «Еретик» Ален Бомбар вышел из порта Лас-Пальмас на Гран-Канариа и через 65 суток достиг острова Барбадос.

    to-survive-you-have-to-believe-2
    Еще во время учебы на медицинском факультете, Ален Бомбар заинтересовался проблемами выживания в экстремальных условиях. После изучения рассказов людей, переживших кораблекрушения, Бомбар убедился, что очень и очень многие выжили, перешагнув через определенные учеными медицинские и физиологические нормы. Люди невероятным образом выживали с малым количеством воды и пищи, в холоде и под палящим солнцем, в шторм и штиль, на плотах и в шлюпках, на пятый, десятый и даже пятидесятый день после катастрофы.
    В плавание Бомбар отправился, чтобы на собственном опыте доказать, что:
    — человек не утонет, пользуясь надувным плотом;
    — человек не умрет от голода и не заболеет цингой, если будет питаться планктоном и сырой рыбой;
    — человек не умрет от жажды, если будет пить выжатый из рыбы сок и в течение 5-6 дней — морскую воду.

    to-survive-you-have-to-believe-3
    Он выяснил, что надо пить морскую воду небольшими порциями, и тогда почки справляются, но так можно пить только 6 дней — дальше надо ловить рыбу и выжимать ее сок. У рыбы надрезается шкура, и из нее выделяется лимфа, вот ее и пьют. Или рубят рыбу на мелкие части, а потом заворачивают в ткань и выжимают. Сутки пьют рыбий сок, а потом можно опять пить морскую воду.
    Примерно пол-литра воды можно собрать утром — выпадает роса. Она покрывает всю лодку, и ее можно собрать губкой.
    Чтобы уменьшить жажду, надо смачивать любую тряпку и класть ее на лицо. Если бросить за борт носок на привязи, то через час в него наберется планктон. Столовая ложка в день удовлетворяет потребность в витамине С. Не надо снимать одежду, даже если она промокла. Одежда сохраняет тепло.
    Что только не испытал Бомбар. На его долю выпали и штормы, и штиль, и палящий зной. Временами было трудно удержать в пределах нормы психику. Он разговаривал с куклой. Маленькая кукла была подарена ему друзьями.
    И Бомбар победил. Через 65 дней он пристал к острову Барбадос.
    «Чтобы добиться победы, надо в нее верить!» — написал он в записке своему другу Джеку, который бросил его перед самым началом этого плавания. После этого Бомбар и отправился через океан в одиночку.

    to-survive-you-have-to-believe-4

    Источник: yachting

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *