Скандинавские страны стоят особняком от всего мира. В рейтингах благополучных стран Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия уверенно удерживают самые высокие позиции. Они опережают всех по уровню благосостояния населения, стабильности кредитных рейтингов и показателям равенства полов. Скандинавов называют самыми воспитанными людьми в мире, они доверяют правительству и друг другу, довольны системой образования и здравоохранения, заботятся о природе и говорят по-английски едва ли не лучше, чем жители Британии. Они гордятся своей политической и экономической независимостью. Но удивительное дело – эта образцовая модель поведения Северной Европы держится на принципах, отрицающих право человека на индивидуальность.
Не думай, что ты особенный.
Не думай, что ты нам ровня.
Не думай, что ты умнее нас.
Не воображай, что ты лучше нас.
Не думай, что ты знаешь больше нас.
Не думай, что ты важнее нас.
Не думай, что ты все умеешь.
Тебе не следует смеяться над нами.
Не думай, что кому-то есть до тебя дело.
Не думай, что ты можешь нас поучать.
Эти 10 правил – так называемый закон Янте (Janteloven) в 1933 году сформулировал датский писатель Аксель Сандемусе в романе «Беглец пересекает свой след». Действие романа происходит в вымышленном городе Янте, населенном в основном рабочими. Они живут в равенстве, которое гарантирует свод неписаных правил. Любая попытка их нарушить карается общественным презрением. «Беглец» стал приговором скандинавскому обществу, а закон Янте — уничижительным ярлыком для всех скандинавов.
В повседневной жизни 10 заповедей Янте фактически сводятся к одной: не думай, что ты особенный. Для скандинавов пойти против фундаментальных принципов равенства означает пойти против общества — на подобное готовы немногие. Равенство также подразумевает скромность. Законопослушный гражданин старается быть как можно незаметнее. Машине он всегда предпочтет велосипед, а при знакомстве почти наверняка приврет, что служит простым рабочим.
Если ты считаешь, что ты лучше остальных, значит отказываешь другому в его достоинствах и способностях, а следовательно, не признаешь его равным себе. Норвежцы это команда. Их справедливо считают одним из самых сплоченных и равноправных народов. Если гражданин чувствует себя неловко, его что-то раздражает или он психологически устал, то считается, что ему надо активнее участвовать в общественной деятельности. Получив повышение по службе или купив новый автомобиль, скандинав едва ли отметит это с коллегами или соседями. Напротив, первое о чем он подумает, это как бы сделать так, чтобы об этом никто не узнал.
Это очень по скандинавски – чем ты скромнее, тем счастливее. Кроме того, не выставляя себя напоказ избегаешь зависти. Социологи отмечают, что зависть возникает только внутри одного класса, т.е. для простого гражданина нет причин для зависти королевской семье или крупному предпринимателю. Тем не менее, даже основатель IKEA Ингвар Кампрад, один из самых богатых людей в мире, до сих пор верен своему старенькому Volvo. Если пересядет на Jaguar, то люди не поймут и перестанут уважать.
В то время как в США и западной Европе индивидуализм всячески поощряется, в скандинавских странах все наоборот. Молодые люди в большинстве своем не пытаются достичь чего-то большего, чем окружающие, не стремятся выделиться, поскольку это означает для них осознанный выход из общества. Подобная незащищенность пугает людей, и они предпочитают не рисковать.
10 постулатов Янте исторически считаются естественными нормами поведения – мало кто усомнится в их правомерности, многие беспрекословно подчиняются им и не испытывают желания что-либо менять. Закон Янте прежде всего предостерегает людей от заносчивости и хвастовства. Неважно, каких успехов мы добились в спорте или в бизнесе, мы не должны забывать наше происхождение, родственников и друзей детства. Ведь блистать внутри общества, где все равны, невозможно.