У нашего мозга есть кнопка Delete

Нейроны

Наш мозг устроен подобно саду

Представьте, что наш мозг – это сад, разве что вместо выращивания цветов, фруктов и овощей мы растим синаптические связи между нейронами. По этим связям передаются такие нейромедиаторы, как допамин, серотонин и другие.

В нашем мозге есть и садовники – глиальные клетки, которые могут ускорять сигналы между определенными нейронами. В то же время другие глиальные клетки убирают все лишнее: удаляют сорняки, убивают вредителей, подметают опавшие листья. Эти садовники-уборщики нашего мозга называются «микроглиальные клетки». Они разрушают синаптические связи. Вопрос в том, как они выбирают, какие связи разрушать.

Исследователи пока только начинают открывать эту тайну, но уже сейчас они знают точно, что те синаптические связи, которые мы используем реже других, помечаются белком C1q (и другими). Когда микроглиальные клетки замечают эту метку, они вступают в реакцию с белком и уничтожают – то есть, отрезают – синапс. Таким образом наш мозг освобождает место для новых, более прочных связей, чтобы мы могли запоминать больше.

Почему так важен сон?

Когда мы узнаем много нового, мозг строит новые связи, но среди них есть неэффективные и временные. Он должен обрезать все эти связи и на их месте построить более четкие и эффективные пути. Этим наш мозг занимается, пока мы спим - глиальные клетки убрирают лишнее и обрезают ненужные синапсы.

Просыпались ли вы когда-нибудь после хорошего сна с чистыми мыслями и ясной головой? Так было потому, что в результате очистки и усиления связей, произошедших ночью, в нашем мозге теперь есть много места для приема и синтеза новой информации.

Сон
По этой же причине небольшие перерывы на сон улучшают наши когнитивные способности. Если мы отправляемся вздремнуть на 10-20 минут, то у наших микроглиальных садовников будет возможность поработать – удалить неиспользуемые связи и освободить место для построения новых.

Заниматься умственной деятельностью при долгом отсутствии сна – то же самое, что прорубаться сквозь густые джунгли с мачете. Это трудно, медленно и утомительно. Пути переплетаются, и свет не может проникнуть внутрь. Умственная деятельность после хорошего отдыха – это приятная прогулка по убранному парку, дорожки ничем не перекрываются, и можно видеть свой путь далеко вперед.

Задумывайтесь о том, о чем вы думаете!

В действительности, у нас есть возможность решать, какие связи наш мозг разрушит, пока мы будем спать. Зачистке подвергаются те синаптические связи, которые мы не используем. Те связи, которые мы используем, получат все необходимое для роста. Поэтому нужно контролировать то, о чем мы думаем.

Если на работе у нас с кем-то произошел конфликт, и теперь мы думаем, как наказать этого человека, а не о том, как справиться с важным проектом, наш мозг будет генерировать отличные идеи для мести и посредственные для инноваций.

Чтобы по максимуму использовать естественную систему очистки нашего мозга, нужно думать о том, что действительно для нас важно. Наши садовники усилят эти связи и уберут ненужные. Так мы сможем помочь своему мозгу расцвести.

Источник: rb

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *