Истоки дедовщины

Истоки дедовщины

Дедовщина (неуставные взаимоотношения) – один из пороков, который имел место в период существования советской армии и остается актуальным по настоящее время в российской армии. Это бесспорно позорное явление, которое искалечило судьбы нескольких поколений и унесло немало жизней. Каковы же истоки этой болезни и откуда она появилась? Дедовщина, как массовое явление возникла в 70-х годах 20 века. Почему именно в это время? Попробуем разобраться.

Снижение степени солидарности советского общества
Армия стала отражением изменений в обществе. Сменялись поколения, и на смену строителю жизни пришёл потребитель. Советское общество оказалось не готово к таким изменениям. Поменялись люди, которые пришли в армию. Оказалось, что порядок в русской армии держался не на уставе, и не на страхе перед побоями, а на этих самых неуставных отношениях - дружбе, товариществе, поддержке и наставничестве. И когда в армию в большей массе пришли люди, не способные на эти чувства, армейская дисциплина рухнула. Армия была отражением того, что происходило во всей стране.

Деградация управленческих механизмов
Начавшийся в начале 60-х годов надлом, был вызван тем, что элита, вырвавшаяся из-под тотального контроля сталинской системы, начала разворачивать ситуацию в свою пользу. Прагматизм и жесткая ответственность за результат, сменилась волюнтаризмом и безответственностью. Армии это, понятно, тоже коснулось. Именно тогда шли большие сокращения, резались на металлолом корабли и самолеты, уничтожался сержантский корпус. Генералы, которые пытались противодействовать этому, были смещены. А их место заняли новые, «паркетные» офицеры, более обеспокоенные своим личным благополучием, чем реальным повышением боеготовности.

Демократизация общества и ослабление дисциплины
Советская армия в 60-70-х годах находилась в сложном положении, так как внутренняя политика страны отходила от принципа тотального контроля во всех областях. Советское общество 70-х неуклонно двигалось по пути демократизации и свободы. Однако армия, по своей сути, не подразумевает никакой свободы и демократии. Если бы было обратное, она не смогла бы выполнять свои функции. В итоге, люди приходящие в армию, становились все менее управляемыми. Никто уже не хотел быть солдатами-рабами, готовыми беспрекословно выполнить любой приказ. Однако, система по-прежнему обязывала превращение молодого призывника в солдата, беспрекословно выполняющего приказы. Поэтому переход офицеров и сержантов на неуставные методы поддержания дисциплины был очевиден. Отказ от сталинской дисциплины в армии привел к тому, что явная форма подавления личности была заменена на скрытую.

Разложение армии в мирное время
Конечно, одна из главных причин дедовщины в армии - разложение армии в период длительного отсутствия боевых действий. И свойственно оно вообще всем без исключения армиям. Армия должна воевать, то есть соответствовать своему основному предназначению. Длительный мир для уставных взаимоотношений вреден. Но настоящая проблема все же заключалась не в мирном времени, а в том, что солдат в мирное время предоставили самих себе. Если этого не делать, и за солдатами вести постоянный контроль, то война или мир - разницы не будет. Причиной деградации армии является не мирное время, а те, кто ею управляет. Это следствие политической близорукости и управленческой бездарности в структурах, стоящих над армией.

Ослабление младшего командного состава
В 1968 году были ликвидированы полковые школы младших командиров, и сержантов начали готовить в учебных дивизиях. Полковые школы имели ряд существенных преимуществ, они отвечали требованиям индивидуального подбора. Кандидатов в сержанты отбирали через некоторое время после прибытия молодого пополнения и его адаптации в новых условиях. Не прерывалась связь будущего командира со своим подразделением. В казарму сержант приходил уже признанным лидером. После ликвидации полковых школ сержантский состав потерял всякое влияние в казарме. Однако природа не терпит пустоты и место профи-сержантов и старшин заняли "деды". Дедовская же власть неофициальна и посему в большей степени подвержена злоупотреблениям.

Тюремный закон против "стукачества"
После нескольких амнистий, к 70-м годам через армию прошло немало криминальных и преступных элементов трансформировавших ее по типу зоны и пропитавших ее мораль тюремными законами. Один человек с преступным мышлением может разложить массу нормальных людей, особенно если имеет харизму вожака. Так тюремный закон направленный против "стукачества" способствовал процветанию дедовщины. Те, кто жаловался на издевательства избивались, презирались и высмеивались. Одновременно велась пропаганда ненависти к офицерскому составу как прототипу надзирателей в тюрьме: "Нельзя слушаться начальников, ибо они враги, а надо слушаться своих паханов (дедов)". Была блокирована сама мысль об обращении за помощью к органам государства, специально поставленным для защиты граждан.

Выводы
Из всего выше перечисленного становиться понятно, что дедовщина процветала потому, что ее молчаливо одобряла большая часть офицерского состава. Именно слабость власти и породила это позорное для армии явление. Бандиты появляются тогда, когда их некому остановить. За редким исключением, никто из офицерского состава не останавливал дедов, но напротив, пользовался их влиянием для управления. Так сказать командный состав советской армии делегировал свои полномочия, чтобы самим особо не напрягаться.

Источник: situation

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *