Привычки выдающихся людей

Хименгуэй

Повседневные и повторяющиеся дела, которые по сути и составляют большую часть нашей жизни. Как они влияют на нас? Помогают ли привычки, выработанные в повседневной рутине, стать лучше и успешнее? Оказывается да, и даже очень! Вот примеры нескольких известных людей и их привычек, после изучения которых станет понятна формула успеха этих людей.

habits-of-outstanding-people-1
Вольфганг Амадей Моцарт, австрийский композитор и виртуозный музыкант.

В юности известному композитору пришлось приложить немало усилий, чтобы заработать себе на жизнь. Он давал огромное количество уроков игры на фортепиано, принимал участие почти во всех доступных концертах, и постоянно колесил по Вене в поисках новой работы.
Однако несмотря на такой напряженный ритм жизни, Моцарт придерживался одной, в итоге приведшей его к успеху, привычке. Возвращаясь домой в районе 11 вечера, он писал музыку, прежде чем позволял себе, обессиленному, рухнуть в постель. А случалось это обычно не раньше часа ночи. Вставал же композитор рано, в шесть утра.

habits-of-outstanding-people-2
Эрнест Хемингуэй, американский писатель

Хемингуэй был человеком страстей, однако в тоже время, требовательно относился к своей работе. Он просыпался с первыми лучами солнца даже тогда, когда пил большую часть предыдущей ночи, и проводил тихие утренние часы, записывая от руки всё то, что приходило ему в голову. За печатную машинку он садился только в тех случаях, когда работа ладилась.
После того как поток мыслей иссякал, Хемингуэй обязательно подсчитывал, сколько слов за день он написал. И только после подсчёта всех слов он считал себя свободным от всех «тягот писательской жизни» и с чистой совестью забрасывал работу до следующего дня.

habits-of-outstanding-people-3
Чарлз Дарвин, натуралист и путешественник, автор теории эволюции

Его теория эволюции была слишком радикальной для своего времени и могла потрясти до основания чопорное викторианское общество. Чтобы укрепить своё положение в обществе и повысить научный авторитет, Дарвин избрал интересную тактику.
Он выжидал целых 17 лет, всё это время постепенно закрепляя положение в научном сообществе. Он зарекомендовал себя как известный эксперт по моллюскам, получил медаль Лондонского королевского общества за трёхтомную научную работу. В результате таких жёстких ограничений учёный приобрёл безупречную репутацию человека, о котором никто не мог сказать ничего предосудительного. И вот тогда он решился представить миру свою теорию эволюции.

habits-of-outstanding-people-4
Пабло Пикассо, испанский художник и скульптор

Закрываясь у себя в студии примерно в два часа дня, Пикассо мог работать по меньшей мере до наступления сумерек. Его семья и друзья были предоставлены сами себе до ужина. Но даже тогда вышедший из мастерской художник редко перекидывался с ними хотя бы словечком. Бывали дни, когда он мог не произнести ни слова, исключая те случаи, когда кто-нибудь из компании его заставлял. Пикассо прослыл нелюдимым человеком.
Если бы не попытки окружающих приобщить его к социальной жизни, он мог бы на протяжении многих часов часов без устали и не отрываясь стоять за мольбертом. Однажды настроившись на нужную волну, он всеми силами старался как можно дольше оставаться сосредоточенным, несмотря ни на какие обстоятельства.

habits-of-outstanding-people-5
Чарльз Диккенс, английский писатель

На протяжении всей жизни распорядок дня Диккенса оставался неизменным: ранний подъём, завтрак, немного работы до тех пор, пока не придёт время ланча с семьёй, на котором он присутствовал только физически, мысли были далеко. Затем снова работа до двух часов и, наконец, долгожданная трёхчасовая прогулка для того, чтобы освежить ум. Диккенс очень любил такие вылазки и во время них всегда искал вдохновляющие вещи, которые дали бы ему пищу для размышлений. Возвращаясь домой, он был полон энергии, она просто распирала его изнутри. После прогулки он с удвоенной силой ждал следующего рабочего дня, чтобы всё обдумать и перенести на бумагу свои впечатления.

habits-of-outstanding-people-6
Герман Мелвилл, американский писатель

В период написания «Моби Дика» Мелвилл посвящал работе по восемь часов в день. Чтобы немного отвлечься, писателю нужно было найти какое-то постороннее, не связанное с основной деятельностью занятие. Переехав в Беркшир, штат Массачусетс, он неожиданно нашёл прекрасное решение — сельское хозяйство.
Каждое утро Мелвилл направлялся кормить скот и заниматься фермерскими делами. Это позволяло ему чувствовать себя живым. После целого дня напряжённой работы над романом он выбрасывал его из головы и снова возвращался в поле и к животным. Он абстрагировался от «Моби Дика» и жадно впитывал всё то, что происходило вокруг. Перед сном он ещё раз бегло просматривал написанное за день.

habits-of-outstanding-people-7
Марк Твен, американский писатель

Каждое лето Марк Твен уезжал на ферму, которая находилась в северной части штата Нью-Йорк, и жил там, придерживаясь определённого распорядка. Он плотно завтракал и затем запирался в специально оборудованном кабинете для того, чтобы писать. Здесь он оставался наедине со своими мыслями вплоть до ужина. Никакого обеда, никаких перерывов, никаких оправданий — ничего не должно было ему мешать.
После того как рабочее время истекало, писатель ужинал и читал вслух своей семье то, что успел написать за день. Придерживаясь именно такого распорядка, Твен и создал большинство своих произведений.

Стивен Кинг
Стивен Кинг, американский писатель

Уже являясь автором впечатляющего количества книг, Кинг продолжает писать каждый день, вне зависимости от того, праздник это, выходной или день его рождения. Ни при каких обстоятельствах он не пропустит день, чтобы не написать ровно две тысячи слов. Кинг начинает работать с восьми-девяти утра и в особенно успешные дни заканчивает к полудню. Но такое бывает редко, и обычно рабочий день тянется гораздо дольше.
В свободные вечера Стивен Кинг расслабляется за просмотром игр Red Sox, отвечает на накопившиеся письма или выходит на прогулку. Он делает это с чистым сердцем, не боясь, что впустую тратит драгоценное время.

Источник: lifehacker

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *